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puceFiche d’activité "Cuisine des plantes"

Cette animation, au Musée Traditions et Vie ou à l’Ancien Hôpital/Apothicairerie, s’inscrit dans un cadre de connaissances du monde rural au début du 20e siècle et du patrimoine hospitalier. Elle permet aux jeunes visiteurs de découvrir de manière ludique le l’alimentation quotidienne au début du 20e siècle en Bresse ou les fonctions de l’apothicairerie et la composition des remèdes d’antan parfois étonnants.

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Niveaux conseillés

Tous niveaux

Durée de l’animation conseillée

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1 heure 45 environ

Déroulement de l’animation

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Accueil au Musée Traditions et Vie ou à l’Ancien Hôpital (10 min.)

Visite guidée du Musée Traditions et Vie axée sur la nourriture traditionnelle en Bresse ou de l’Ancien Hôpital et son apothicairerie à la découverte des plantes médicinales (environ 50 min.)

Mots-clef de l’animation

Au musée : Quotidien, famille, tâches domestiques, travaux de la ferme, agriculture, les plantes pour se nourrir, céréales, cuisine d’autrefois, la gaude, la fabrication du pain, les produits laitiers.

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A l’Ancien Hôpital : Hôpital, Hôtel-dieu, salle des malades, religieuses, jardin des simples, plantes médicinales, apothicairerie, apothicaire, remède, recette, règne végétal, règne minéral, règne animal, pilon, mortier, trébuchet.

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L’atelier

Voir, découvrir, sentir et goûter les éléments relatifs à l’alimentation du début du 20e sicle en Bresse par la réalisation d’une galette bressane ou de sablés de gaudes (visite du musée). • Voir, découvrir, sentir et goûter les plantes que nous consommons aujourd’hui et qui étaient au départ médicinales, par la réalisation de gâteaux à base de plantes médicinales du jardin de simples de l’ancien hôpital (visite de l’ancien hôpital).

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Objectif

• Toucher, sentir, faire des observations sur les matières.

• Comprendre la vie d’antan et son alimentation.

• Comprendre la médecine d’antan et les remèdes naturels.

• Comprendre les matériaux minéraux, végétaux, animaux, comparer les remèdes d’autrefois/ d’aujourd’hui.

• Cuisiner en équipe.